兰州城市学院第二届教学工作会议顺利召开胜利闭幕
作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1001&AuthorName=xzk' title='xzk'>xzk</a>   点击数:    更新时间:2010-04-13

兰州城市学院第二届教学工作会议顺利召开胜利闭幕

大会开幕式

4月9日下午,兰州城市学院第二届教学工作会议在大学生活动中心隆重开幕。

校领导王兴隆、王汝锋、刘举科、张兴福、杨皖东、马振林、梁延堂、王基出席了大会,全校各二级学院、各部门的教职工参加了会议。开幕式由副校长刘举科教授主持。

校党委书记王兴隆教授为会议致辞,他强调今年是我校2006年升本以来关键的一年,一是我校第一届本科生即将毕业,他们的水平状态将直接反映我们几年来工作的效果,二是来临在即的本科合格评估和学位评估更是对我校新一期工作成效的直接评判。学校要顺应高校教育形势的新变化,“谋定而后动,知止而有得”,深入研讨新形势下高水平大学人才培养的新模式、新机制,深入研讨切实提高教育教学质量的新思路、新举措,进一步明确教育教学改革的目标和方向,加快转型,更好地使我校立足应用、突出特色。

会议向近两年获得青年教师成才奖、校级优秀精品课、校级优秀教学成果奖、校级优秀教学团队、校级教学名师奖、校级优秀教学质量奖的单位和个人颁发了获奖证书、奖牌和奖金。

副校长梁延堂教授代表校党委和行政作了题为《严格教学规范,创新培养模式,强化实践能力,突出办学特色》的主题报告。报告共分三个部分:

一、近三年教学工作的简要回顾:办学理念和定位进一步明确,质量意识普遍增强,办学条件得到极大改善,师资队伍建设成效显著,教学管理逐步规范,学科、专业和课程建设取得显著成绩,质量监控渐成体系,教学成绩斐然。

二、目前我校教学工作面临的困难与问题:教育观念陈旧,转型速度缓慢,应用型特色不鲜明;师资队伍建设亟需进一步加强;实践教学亟需进一步强化;教学经费投入仍然不足;学科建设仍需加强,专业结构有待进一步调整;教学管理亟需进一步规范;教学改革亟需进一步深化。

三、进一步强化我校教学工作的基本措施

梁延堂副校长从十个方面提出了今后教学的工作重点:(一)加强领导,切实落实教学工作的中心地位;(二)进一步拓宽思路,大力加强专业建设;(三)抓好教学基本建设,进一步推动课程改革;(四)深化教学改革,大力加强实践教学;(五)探讨人才培养模式,制定适合学校特有的具有国际化标准的人才培养方案;(六)进一步加强考研及应用型人才培养工作;(七)加大投入,改善条件,努力提高教学质量;(八)深化教学管理体制;(九)加强教师队伍建设,聚集高端人才资源;(十)加快信息化建设步伐,打造数字化教学平台。

最后,梁延堂副校长以“皮之不存,毛将焉附”的道理,号召全校教职工为了能在省内乃至国内有尊严地学习、生活和工作,团结起来,认真贯彻落实科学发展观,抢抓“十二五”战略机遇,以学校制定的“五项规划”为指导,做好“迎评”的最后准备工作,以良好的工作状态迎接本科合格评估和本科学位评估,为把兰州城市学院建设成为一所合格的本科大学而努力奋斗!

4月10日上午,在机关各部门负责人、各二级学院党政领导、优秀教师代表参加的会议上,教务处处长张社平教授就《兰州城市学院第一期教学改革实施纲要》实施情况作了总结报告,评建办公室副主任赵国虎教授就我校前期评建工作情况作了汇总报告,外国语学院副院长李永霞、体育学院党支部副书记余志琪、社会管理学院副院长杨建毅分别就大学英语、大学体育、两课等公共基础课改革的实施情况作了汇报。

之后,所有与会代表分四组就五份报告以及《兰州城市学院本科专业发展规划(讨论稿)、《兰州城市学院教学质量监控体系实施方案(讨论稿)、《关于修订2010版本科专业教学计划的若干意见(讨论稿)》、《兰州城市学院“质量工程”课程建设规划及实施方案(讨论稿)》、《兰州城市学院教学建设与改革项目管理办法(讨论稿)》、《兰州城市学院公共教学资源管理实施方案》、《兰州城市学院教学成果奖励办法(讨论稿)》等文件展开了热烈的讨论。经过短暂的午间休息,讨论进行到了下午3点。各位参会代表踊跃发言,针对学校的教学改革提出了众多建设性的意见和建议。

分组讨论

下午,在听取了四个讨论小组的总结汇报和数学学院、培黎工程技术学院、教务处代表精彩的教学经验交流发言之后,校党委书记王兴隆教授对会议进行了总结发言。他对会议的主题内容进行了总结,同时代表学校党委和行政,就学习贯彻这次教学工作会议精神提出了明确要求,即四个“进一步”:一、进一步明确办学定位和培养目标,细化培养方案和教学计划;二、进一步强化教学过程管理和问题研究,定期总结教学工作,修改完善培养方案和教学计划;三、进一步凝练办学特色和亮点,解决存在的问题,确保高评价通过评估;四、进一步强化教学的中心地位,加强教学质量监控体系建设,着力构建教育教学质量提升长效机制。